Efecto de la administración de Betaina en la calidad de la carne y el estado oxidativo en pollos expuestos a estrés calórico.

Se utilizaron 144 pollos machos y se dividieron al azar en tres grupos con 6 réplicas de 8 pollos cada una de los 21 a los 42 días.

Tratamientos

Grupo Control 1: Dieta Basal en base a Maíz y Pasta de soya. La temperatura en este grupo fue de 22 grados centígrados durante toda la prueba.

Grupo EC: Control 1 expuesto a EC con una temperatura de 34 grados centígrados de las 9:00 a las 17:00 y de 22 grados centígrados por el resto del día.

Grupo EC + Betaina: Grupo EC + Betaina 1 kg/t

Resultados

Ganancia y Características de la Canal

Valores en la misma línea con diferente letra son estadísticamente significativos Valores en la misma línea con diferente letra son
estadísticamente significativos <P0.05, ESM (n=6)

a SOD, Superóxido Dismutasa, GPX Peróxido de Glutatión, GSH Glutatión; MDA malondialdehído.

Valores en la misma línea con diferente letra son estadísticamente significativos <P0.05, ESM (n=6).

El grupo EC mostró una disminución (P<0.05) de el contenido de GSH, pero incremento (<P0.05) el valor de DMA en la pechuga en comparación con el grupo control, siendo lo contario (P<0.05) para el grupo EC+Betaina.

Adicionalmente se observo (P<0.05) una actividad mayor para SOD y GPX en el grupo EC+Betaina.

Conclusión

Bajo el efecto de EC, la adición de Betaina mejoro el rendimiento de los pollos en todos los parámetros estudiados, en comparación con el grupo bajo EC sin Betaina.

Sin embargo, los efectos del EC no se lograron revertir comparado con el grupo testigo, aun con la inclusión de Betaina, lo que de